«Российская газета»

11.07.2007, № 147

"Абсолютной свободы не бывает"

Председатель общественной организации "Социальное содействие" Анатолий Гашев считает, что необходимо обеспечить равный доступ к СМИ всех участников избирательного процеса.

Тема нашей беседы с председателем Общероссийской общественной организации "Социальное содействие" Анатолием Гашевым, состоящим в Совете Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", - особенности российской политической системы в области избирательного процесса.

Российская газета

Анатолий Алексеевич, становление и развитие в России институтов гражданского общества напрямую зависит от степени доверия граждан к существующей избирательной системе. Распространено мнение о том, что итог выборов предопределен изначально по причине коррумпированности политической системы. Осуществляется ли в действительности контроль за соблюдением законности избирательных кампаний?

Анатолий Гашев

По поводу мнения о якобы спланированном исходе выборов я должен возразить. Главный участник выборов - избиратель. Выборы - это реализация конституционных прав гражданина на участие в управлении делами государства. Исход выборов не может быть определен "сверху" и заранее известен. Это просто невозможно. Поэтому я считаю мнение о нелегитимности выборов в России необоснованным.

Что касается контроля над ходом избирательных кампаний, то в стране, кроме непосредственных контролирующих организаций, существует ряд неправительственных общественных объединений, которые, не ставя перед собой задачи каким-либо образом влиять на исход выборов, одной из своих целей считают стремление сделать выборы честными и справедливыми. И это радует, поскольку развитие отечественной политической системы и формирование гражданского общества немыслимо без реализации процедуры свободных и демократических выборов. Сегодня ни одна избирательная кампания не обходится без нарушения избирательного законодательства. Поэтому важнейшей задачей, стоящей перед российской общественностью и экспертным сообществом, является создание системы независимого общественного контроля на проходящих в России выборах и референдумах.

РГ

Какую роль в отстаивании интересов честных и порядочных выборов может сыграть общественный контроль, если общественные организации не обладают правом законодательной инициативы?

Гашев

Это ограничение не мешает общественным организациям заниматься мониторингом информационной деятельности политических партий и мониторингом исполнения избирательных законов и по итогу предлагать способы их улучшения.

Также общественники могут информировать россиян о ходе выборов и деятельности партий вне выборов, следить за тем, чтобы не было допущено существенных нарушений избирательных прав граждан. Среди направлений работы общественных объединений - организация образовательно-просветительских программ правовой направленности, подготовка наблюдателей для осуществления контроля за проведением выборов, "горячие линии", сбор информации от граждан о нарушениях и передача ее в соответствующие инстанции.

Главная задача общественных организаций - выступать с конструктивной критикой существующей несправедливости в избирательной системе и продумывать все возможные варианты гражданского контроля за выборами.

Какие именно, на ваш взгляд, сейчас наблюдаются правонарушения в ходе выборов?

Гашев

На высоком уровне остается доля правонарушений правил предвыборной агитации с применением различных способов манипуляции сознанием избирателя.

Так, например, существуют факты массовой расклейки агитационных материалов в ненадлежащих местах, использования агитационных материалов накануне и непосредственно в день голосования, присутствия на избирательных участках сотрудников местных администраций.

Также фиксировались случаи, когда неизвестные звонили на мобильные и домашние телефоны граждан и агитировали отдать свои голоса в пользу одной из партий. Избирателям обещали водку, уговаривали остаться дома в день выборов, чтобы бесплатно поменять трубы отопления и так далее.

Самое неприятное, что масштабы подкупа избирателя могут привести к тому, что часть них будут сами искать, кому бы продать свои голоса.

РГ

Что может исправить эту ситуацию?

Гашев

Необходимо обеспечивать равный доступ к СМИ всех участников избирательного процесса, особенно важно этого добиться в регионах, где бывают случаи, что субъекты, проводящие свою предвыборную кампанию, имеют почему-то не равную, а разную возможность использовать СМИ. В этом случае каждый гражданин сможет лучше реализовать свое законное право на выбор.

РГ

Как вы считаете, абсолютно свободные выборы возможны?

Гашев

Абсолютной свободы никогда ни в чем не бывает, просто степень несвободы может быть разной. Честность и справедливость выборов обеспечивается демократическими процедурами их проведения. Выборы должны быть открыты для общественного контроля. Только тогда соблюдается законность. Иначе появляется произвол, пропадает уверенность каждого члена общества в том, что его голос будет услышан. К сожалению, реальная политическая практика в регионах зачастую не совпадает с этими благими намерениями, например, того же федерального центра.

РГ

Есть мнение, что некорректная агитационная политика и связанные с ней правонарушения напрямую влияют на снижение легитимности выборов.

Гашев

Агитация и манипуляция всегда ходят рядом, и между ними очень тонкая грань, поэтому нарушения будут всегда, но я считаю, что на легитимность выборов это не влияет. Выборы - это всегда свободный выбор граждан, в том числе граждане сами выбирают, поддаваться или не поддаваться агитации или манипуляции.

РГ

Как вы относитесь к поправкам в избирательное право России: снятие минимального порога явки избирателей, отмена в избирательных бюллетенях графы "против всех", отмена выборов по одномандатным округам в пользу партийных списков?

Гашев

Стоит сказать, что эти нововведения отвечают мировым принципам демократического устройства государства. Кроме того, уход от одномандатности к партийности позволит российской политической системе сформировать устойчивую многопартийную систему с рядом крупных партий, отражающих интересы всех социальных групп и слоев, что позволит существенно стабилизировать политическое устройство в стране.

Предусмотренный в российском законодательстве механизм стимулирования самых крупных, успешных и облеченных поддержкой значительного числа избирателей партий также представляется мне позитивным фактом, который позволяет политической системе страны развиваться в правильном направлении.

Что касается отмены минимального порога явки, по моему мнению, это одно из наиболее демократичных решений. Оно подтверждает, что участие в выборах - это право, а не обязанность гражданина, и это право не должно быть ограничено ничем, в том числе и минимальным порогом явки.

По поводу отмены графы "против всех" могу сказать, что эти действия должны усилить ответственность каждого гражданина и повысить его политическую активность. Графа "против всех" подразумевает уход избирателя от выбора, а это противоречит самой идее выборов.

РГ

Как избирательное законодательство учитывает интересы регионов?

Гашев

На мой взгляд, абсолютно логично, что в избирательных списках кандидатов предусмотрены и федеральная, и региональная часть. Причем, как показывает динамика формирования списков в ходе прошедших выборов, партии все более серьезное внимание уделяют региональной составляющей, отдавая предпочтение людям, которые обладают в регионе реальным весом и популярностью, хорошо знают его проблемы. Все это позволяет выстроить систему решения вопросов субъекта на федеральном уровне, обеспечить хорошую обратную связь с избирателями.

РГ

Ваше мнение по поводу необходимости внесения до предстоящих выборов каких-либо изменений в существующее законодательство избирательной системы?

Гашев

Я противник того, чтобы менять законодательство перед выборами, изменение закона только внесет путаницу. Вместо изменения закона необходимо подготовить условия для проведения честных выборов, обеспечить граждан информацией об их избирательных правах и деятельности политических партий. Неразумно сейчас менять законодательство и потому, что именно выборы показывают огрехи или преимущества законов.

РГ

Ваши ожидания относительно предстоящих выборов.

Гашев

Мне хотелось бы, чтобы выборы не превращались в борьбу между партиями, а являлись соревнованием за голоса избирателей, так как избиратель и его интересы являются главными участниками выборов. Зачастую партии в пылу предвыборной борьбы об этом забывают. Хотелось бы, чтобы в России появилось несколько сильных партий, которые могли бы формулировать альтернативы и адекватно отражать интересы всех социальных групп и слоев, не претендуя на резкие перемены курса развития страны, что может иметь катастрофические последствия.

Иван Травкин