Сергей Васильевич Ряховский

Сергей Васильевич Ряховский родился в пос. Загорянка Щелковского района Московской области 18 марта 1956 года, старший из 10 детей. В 1975 году закончил Московский электромеханический техникум (МЭМТ). С 1975 по 1977 гг. – служба в рядах Советской Армии. В 1982 году окончил вечернее отделение Московского энергетического института (МЭИ).

Член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, член Общественного Совета при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, член Правления Российского Библейского Общества.

При его непосредственном участии были учреждены такие важные социальные проекты как федеральная целевая антинаркотическая программа «Поезд в будущее», которая являлась составной частью федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы»

Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации с 2006г., принимает активное участие практически во всех формах её работы: в пленарных заседаниях, в общественных слушаниях, круглых столах, выездных заседаниях и др., основная цель которых, способствовать взаимодействию граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти. Общественная палата оказывает заметную поддержку некоммерческим организациям России, а многие общественные организации страны на конкурсной основе получают государственную финансовую поддержку. С.В. Ряховский активно участвует в разработке базового закона «Об общественном контроле» и ежегодного Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации.

В составе делегаций Палаты С.В. Ряховский постоянно принимает участие в установлении контактов с представителями общественных организаций зарубежных стран. Только в 2008 – 2011 гг. состоялись поездки в страны СНГ, Европу, Азию, Южную Америку.

С 2007 по 2011гг. С.В. Ряховский состоял в Общественном Совете при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Деятельность Совета была направлена на организацию взаимодействия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков со всеми силами общества в том числе, общественными и религиозными организациями для успешной реализации антинаркотической политики в стране.

С 2009 г. по 2011 г. состоял в Общественном Совете при Министерстве Внутренних дел Российской Федерации, участвовал в работе по обеспечению интересов граждан при взаимодействии общественных, правозащитных и иных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления. В общественном Совете рассматриваются концепции, программы, гражданские и общественные инициативы в сфере борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности общества и государства.

С 2007 г. С.В. Ряховский является членом Попечительского Совета Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив. За годы существования наших организаций реальную помощь получили более 25 тысяч человек. Закончили курс реабилитации и возвратились к нормальной жизни более 15 тысяч человек.

В 1997 году награждён юбилейной медалью 850-летия Москвы. Указом Президента РФ в 2000 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени и в 2002 году награждён медалью по случаю 200-летия Министерства юстиции. В 2006 году награждён высшей гражданской наградой — Золотым знаком «Общественное признание» за деятельность, способствующую становлению гражданского общества, укреплению российской государственности, утверждению высоких нравственных ценностей.

Ряховский С.В. избран в Общественную палату РФ от общероссийских общественных объединений в 2010 году и в 2012 году, в 2006 и 2008 утверждён указом президента